Поэзия Движений:  Елена Валова 
Олег Васильев   
Гостевая книга О сайте Ссылки Главная English

Чемпионы 80-х

  

 

Чемпионат Мира 1981

Хартфорд, США. 3- 8 марта.

 

Чемпионат мира в Хартфорде стал началом нового поколения в фигурном катании Во всех дисциплинах появились новые чемпионы. 116 фигуристов из 24 стран приняли участие в соревнованиях.

 

 

                              

Пары

1. И.Воробьева и И.Лисовский (1)

2. С.Баэс и Т.Тиербах (2)

3. К.Ригель и А.Нишвитц (3)

И.Воробьева и И.Лисовский. Церемония награждения. (4) NEW!!!

Первый комплект медалей был разыгран в парах. Новыми чемпионами стали Ирина Воробьева и Игорь Лисовский. Красивая, лирическая произольная программа, насыщенная уникальными и сложными элементами не оставила равнодушными ни судей, ни зрителей. Серебрянную медаль завоевал дуэт из ГДР Сабина Басс и Тассило Тиербах, несмотря на то что партнер перенес операцию на колене двумя месяцами раньше.  Бронзовыми призерами стала пара из ФРГ Кристина Ригель и Андреас Нишвитц, которые смогли обыграть прошлогодних чемпионов Марину Черкасову и Сергея Шахрая. Черкасова и Шахрай остались только четвертыми.  Было очевидно, что партнеру трудно справляться с поддержками и с подкрутками, в виду того, что партнерша более не была маленькой и хрупкой, что сильно повлияло на выступление пары и на исполнение элементов. Американцы Китти и Питер Каразерсы стали пятыми.

 

Танцы

 

1. Д.Торвилл и К.Дин (5)

2.И.Моисеева и А.Миненков (6)

3. Н.Бестемьянова и А.Букин (7)

Церемония награждения. (8) NEW!!!

 

Британцы Джейн Торвил и Кристофер Дин выиграли все три обязательных танца (пасо добль, румба, Вестминстерский вальс), оригинальный танец на мелодию ритма ча-ча и были еще лучше в произвольном танце. Их выступления отличались особым творческим подходом, техническим мастерством и хореографической элегантностью. Каждый поворот головы, каждое движение рук и ног были исключительно синхронны и музыкальны. Финишировав уверенно вторыми, Ирина Моисеева и Андрей Миненков блестяще выступили и были хороши, как настоящие чемпионы. Они не стали хуже в своем танце, просто англичане стали лучше. Наталья Бестемьянова и Андрей Букин завоевали бронзу, опередив американцев Джуди Бламберг и Майкла Сиберта.

Мужчины

 

1. С.Хэмильтон (9)

2. Д.Санти (10)

3. И.Бобрин (11)

Церемония награждения (12)

 

Чемпионский титул у мужчин разыгрывался между двумя американцами Скотом Хэмилтоном и Дэвидом Санти. Перед произвольной программой места распредилились следующим образом: Д.Санти -1, Ж-К.Симон -2. С.Хэмилтон - 3. Хэмилтону удалось обойти всех в произвольной программе и выиграть свой первый мировой чемпионский титул. Его прозвольная программа отличалась набором разнообразеых прыжков и сложной дорожкой шагов. Четыре тройных прыжка были включены в программу американского фигуриста: два сальхова, лутц и тулуп. Оценку за технику включили шесть 5.9. Серебряный призер Д.Санти тоже отличался высокой сложностью исполнения, в его программе было также 4 тройных прыжков, но при выполнении одного из них, Санти допустил ошибку, что и стоило ему победы. Игорь Бобрин завоевал бронзовую медаль, опередив лидера перед произвольной Ж-К Симона.

Женщины

 

1. Д.Бильман (13)

2. Э.Зэйэк (14)

3. К.Кристофикс-Биндер (15)

Церемония награждения (16)

Впервые в истории ФК чемпионкой мира становится спортсменка из Швейцарии – 18-летняя Дениз Бильманн. Правда, побеждает она в отсутствии основных претендентов на золото: Аннетт Пётч, Линды Фрациани и Дагмар Лурц. Благодаря безупречно выполненной произвольной программе Бильманн удается обогнать занимавшую первое место после короткой программы Катарину Витт и следовавшую за ней победительницу в «школе» Клаудию Кристофич-Биндер, которая в конечном итоге заняла третье место.15 тысяч зрителей в «Колизее» Хартфорда устроили настоящую овацию прокату Бильманн, которая показала не только свой фирменный, названный позднее ее именем пируэт, но и, единственная из всех участниц, тройной лутц. Строго говоря, Дениз Бильман вовсе не является первой исполнительницей этого оригинального элемента. Еще в 1974 году его исполнила другая фигуристка из Швейцарии – Карен Итен/Karen Iten. Она же, в свою очередь, утверждает, что придумала этот пируэт, увидев выступления советских артистов балета. Серебряную медаль завоевала Элэйн Зэйек, чемпионка мира среди юниоров 1979г.

Фото кредит:

1,2,13,14 - Diane DeLoizier

4 - "Советский спорт", март 1981

5 - Mary Ann Purpura

3,6,7,10,15 - Cynthia L.Kutchins

8 - "Советский спорт", 7 марта 1981

9,11 - Judy Hammond

12- Pat Benic

16 - Bettman

 

Главная Чемпионы 80
ЧМ 1980
ЧМ 1981
ЧМ 1982
ЧМ 1983
ЧМ 1984
ЧМ 1985
ЧМ 1986

ЧМ 1987

ЧМ 1988
ЧМ 1989
Олимпиада 1980
Олимпиада 1984
Олимпиада 1988

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2003 -2005 webmaster@valova-vasiliev.com
   Все права защищены.

www.valova-vasiliev.com