Поэзия Движений:  Елена Валова 
Олег Васильев   
Гостевая книга О сайте Ссылки Главная English

Чемпионы 80-х

  

     

                                                                                 

Чемпионат Мира 1983. 

Хельсинки, Финляндия. 4-14 марта

 

Без преувеличения можно сказать, что значение ЧМ-83 было велико: это был последний международный старт такого уровня перед Олимпийскими Играми 1984г. в Сараево. В чемпионате приняли участие 123 спортсмена из 23 стран.

 

                              

Пары

1.Е.Валова-О.Васильев(1)

2. С.Баас - Т.Тиербах(2)

3. Б.Андерхилл-П.Мартини(3)

Сенсацией чемпионата в парах стали дебютанты Елена Валова и Олег Васильев, которые завоевали золотую медаль, лучше всех из спортивных пар исполнив произвольную программу. Журналисты вспомнили, что последний раз раз дебютанты чемпионатов мира побеждали в 1969 году в Колорадо-Спрингз, это сделали Ирина Роднина и Алексей Уланов. После короткой программы лидировали чемпионы мира 1982 года Сабина Баас  и Тассило Тиербах, Елена Валова и Олег Васильев были вторыми. В произвольной Басс и Тирбах выступали первыми, показав сложнейшую технику и получившие двенадцать оценок 5,8. Казалось, что они подтвердили свой прошлогодний успех. Произвольная программа Е.Валовой и О.Васильева сочетала в себе артистизм и сложность (паралельный тройной тулуп - единственные из всех пар исполняющие и исполнившие -аксель в 2 оборота, выбросы и оригинальные поддержки), легкость и элегантность. За технику они получили 5,7-5,9, а за артистизм 5,8 - 5,9 и обошли немецких соперников. Завершили состязания чемпионы Канады Барбара Андерхилл и Пол Мартини, которые катались темпераментно и артистично, показав высокий класс поддержек и тем самым смогли обойти американскую пару Китти и Питера Каразерс в борьбе за бронзовую медаль. Московские пары В.Першина - М.Акбаров и М.Пестова - С.Леонович заняли соответсвенно 5 и 6 места.

Танцы

1. Д.Торвилл - К.Дин (4)

2. Н.Бестемьянова - А.Букин (5)

3. Д.Бламберг - М.Сиберт (6)

Церемония награждения (7)

 

Основными фаворитами на золотую медаль чемпионата были Джейн Торвилл и Кристофер Дин с их новым блестящим танцем "Барнум-Цирк". Они были первыми во всех видах. Торвилл и Дин получили девять 6.0 за презентацию в оригинальном и произвольном танцах. Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, уступив в оригинальном танце американцам Джуди Бламберг и Майкл Сиберт, сумели вернуть преимущество в произвольном танце и завоевали серебро. Бламберг и Сиберту досталась бронза.

Мужчины

1. Скотт Хэмильтон (8)

2. Норберт Шрамм (9)

3. Брайн Орсер (10)

 

Без проблем отстоял звание чемпиона мира американец Скотт Хэмильтон. Свою произвольную программу он откатал на высокой скорости и без ошибок. Второе место у немца Норберта Шрамма. На третье место после прекрасной произвольной программы вышел канадец Брайн Орсер. Четвертым стал россиянин Александр Фадеев, что расценивалось как успех - на прошлом чемпионате мира А.Фадеев был только 11-м. Во время исполнения произвольной программы, Фадеев первым в истории фигурного катания попытался исполнить прыжок в 4 оборота. Он его исполнил, но при приземлении коснулся льда, и поэтому прыжок не был засчитан.

Женщины

1. Р. Самнерз (11)

2. К. Ляйстнер (12)

3. Е. Водорезова (13)

 

Ожидаемого поединка в борьбе за золото между американками Элэйн Зэйек, чемпионкой мира 1982 года, и Розалин Самнерз не произошло, так как Зэйек пришлось сняться с соревнований из-за травмы. После фигур лидировала Елена Водорезова, Розалин Самнерз - 2-я, Катарина Витт была только 8-ой, Клаудиа Ляйстнер 5-ой. Состязание в короткой программе выиграла К.Витт, но смогла перейти только на 5-ое по сумме двух видов. Елена Водорезова заняла 3 место в короткой программе, что позволило ей в общем зачете стать второй, уступая лишь Р.Самнерз. К.Ляйстнер переместилась на 3-ю позицию. Чемпионкой мира становится Р.Самнерс, выиграв произвольную программу. Катарина Витт финишировала 2-ой по результатам произвольной, но в общем зачете оказалась только 4-й. К.Ляйстнер завоевывает серебро.К сожалению, Е.Водорезова допустила ошибки в произвольной и в итоге заняла 3 место, но эта бронзовая медаль становится первой мировой медалью, завоеванной россиянками в женском виде.

     

Фото кредит:

1-3, 5,6, 8-13 - Jonathan Becker; 4  - Ingrid Butt

7 - ?

 

 

Главная Чемпионы 80
ЧМ 1980
ЧМ 1981
ЧМ 1982
ЧМ 1983
ЧМ 1984
ЧМ 1985
ЧМ 1986

ЧМ 1987

ЧМ 1988
ЧМ 1989
Олимпиада 1980
Олимпиада 1984
Олимпиада 1988

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2003 -2005 webmaster@valova-vasiliev.com
   Все права защищены.

www.valova-vasiliev.com