Поэзия Движений:  Елена Валова 
Олег Васильев   
Гостевая книга О сайте Ссылки Главная English

Чемпионы 80-х

  

     

                            

Чемпионат Мира 1984. 

Оттава, Канада. 18 - 25 марта.

 

В чемпионате приняли участие 115 спортсменов из 21 стран. Чемпионат в Оттаве стал последним  соревнованием в любительской карьере Д.Торвилл и К.Дин, С.Хэмильтона, Б.Андерхил и П.Мартини, С.Баэс и Т.Тирбах, Э.Зэйэк.

 

                              

Пары

1. Б.Андерхилл - П.Мартини (1)

2. Е.Валова - О.Васильев (2)

3. С.Баэс - Т.Тиербах (3)

 

Олимпийские чемпионы Е.Валова и О.Васильев, показав прекрасное катание в короткой программе выходят в лидеры и имели все шансы завоевать второе золото подряд, но в произвольной композиции Елена допускает помарку на выбросе, приземлив двойной аксель на 2 ноги. Эта ошибка дала возможность канадской паре завоевать золотую медаль - впервые за последние 22 года. Б.Андерхилл и П.Мартини были как никогда хороши в произвольной. И хотя их композиция намного уступала по тенической сложности Валовой и Васильеву, тот факт, что они не допустили не одной ошибки, а также при огромной поддержке зала, Андерхил и Мартини сумели получить от  5 судей оценки выше чем олимпийские чемпионы, которые стали только вторыми. Немецкие фигуристы С.Баэс и Т.Тиербах стали бронзовыми призерам, обойдя Л.Селезневу и О.Макарова.

Танцы

1. Д.Торвилл - К.Дин (4)

2. Н.Бестемьянова - А.Букин (5)

3. Д.Бламберг - М.Сиберт (6)

 

Казалось невозможным, что английский дуэт Торвилл и Дин сможет побить свой же рекорд по количеству полученных шестерок (19) на Олимпиаде 84 в Сараево. Но они это сделали, получив 29 оценок 6.0. в трех дисциплинах. Торвил и Дин завоевали свой четвертый мировой титул. Н.Бестемьянова и А.Букин без труда становятся серебряными призерами. С уходом английской пары перед ними открывался путь к чемпионству в следующем году. М.Климова и С.Пономаренко, к сожалению, не смогли повторить свой успех на Олимпиаде и финишировали только четвертыми. Третье место заняли американцы Д.Бламберг и М.Сиберт.

Мужчины

1. С.Хэмильтон (7)

2. Б.Орсер (8)

3. А.Фадеев (9)

Церемония награждения (10)

 

В мужском виде, после исполнения фигур и короткой программы, уверенно лидировал Скотт Хэмилтон, что практически обеспечило ему четвертую мировую золотую медаль. Брайн Орсер после исполнения фигур занял 7 место, а в короткой 2-е, что помогло ему подняться в общем итоге на 5 место перед произвольной программой. Орсер сумел обойти Хэмилтона в произвольной, но по итогам трех видов стал снова серебрянным призером. Чемпионом мира стал соответсвенно Скотт Хэмилтон. Чемпионат мира - 84 стал последним любительским соревнованием для С.Хэмильтона - он ушел в профессионалы. Александр Фадеев, восстановившийся от травмы, которая не позволила ему завоевать медаль на Олимпиаде в Сараево, стал бронзовым призером чемпионата. Йозеф Сабовчик занял 4-е место.

Произвольная проиграмма мужчин чемпионата мира 84 была отмечена обилием прыжков в 3 оборота. Орсер, Фадеев и Сабовчик включили в свои программы по 6 тройных прыжков, Хэмильтон - 4. Очевидно, что техническая сложность мужского вида намного возросла за последний год, что  открывало большие перспективы в дальнейшем. 

Женщины

1. К.Витт (11)

2. А.Кондрашова (12)

3. Е. Зэйек/Zayek (13)

 

Чемпионат мира 84 стал историческим для советской/российской школы фигурного катания - Анна Кондрашова принесла первую серебрянную медаль мирового достоинства в женском виде. Кондрашова была четвертой после исполнения фигур, второй после короткой программы, третьей перед произвольной программой в общем зачете. Кира Иванова, блестяще исполнив фигуры и короткую программу, заняла вторую позицию в двух видах и в общем зачете перед произвольной. Катарина Витт, не имея особой конкуренции (Розалинн Самнерс ушла в профессионалы после Олимпиады), уверена лидировала после всех трех видов: фигур, короткой и произвольной программ, что с большим преимуществом обеспечило ей золотую медаль. А.Кондрашова заняла третье место в произвольной программе, а по результатам трех видов смогла обойти остальных соперниц и выйти на втрое место. К сожалению, К.Иванова допустила много ошибок в произвольной программе и была только седьмой, но в финальном  зачете смогла удержаться на четвертом. Бронзовая медаль ушла к американке Элэйн Зэйэк.

 

   

Фото кредит:

1-2 - David Leonardi, 3,7,8,11,12 - Paul Harvath, 4 - Diane Delozier, 5,6,9,12 - Ingrid Butt

10 - Photo © Athlete Info. Bureau

 

      

Главная Чемпионы 80
ЧМ 1980
ЧМ 1981
ЧМ 1982
ЧМ 1983
ЧМ 1984
ЧМ 1985
ЧМ 1986

ЧМ 1987

ЧМ 1988
ЧМ 1989
Олимпиада 1980
Олимпиада 1984
Олимпиада 1988

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2003 -2005 webmaster@valova-vasiliev.com
   Все права защищены.

www.valova-vasiliev.com