Поэзия Движений:  Елена Валова 
Олег Васильев   
Гостевая книга О сайте Ссылки Главная English

Чемпионы 80-х

  

     

                                     

Чемпионат Мира 1985

Токио, Япония. 4- 10 марта.

 

Чемпионат происходил в 3 стадионах, 2 из которых предназначались для плавания, и ледовые арены были буквально сделаны из бассейнов. Лед был покрашен в ярко голубой цвет, а вскоре покрылся белой "сеткой". Отзывы фигуристов были различные: водяной, с трещинками, негладкий, прекрасный и т.д. Больше жалоб поступило от одиночников, которые сетовали на неудобность льда при выполнении фигур. Как бы то ни было, но для советских фигуристов токийский лед вновь оказался счастливым. Они завоевали золотые медали в 3 видах: парном, мужском и спортивных танцах. Последний раз такое произошло на чемпионате мира 1977 года опять же в Токио.

 

Пары

1. Е.Валова - О.Васильев (1)

2. Л.Селезнева - О.Макаров (2)

3. К.Матоушек - Л.Айслер (3)

Елена Валова и Олег Васильев открыли  список победителей проходившего в Японии чемпионата мира, выиграв состязание спортивных пар и повторив успех 1983 года. Серебрянные медали также у советских фигуристов Ларисы Селезневой и Олега Макарова, бронзовые - у канадцев Катарины Матоушек и Ллойда Айслера. Вероника Першина и Марат Акбаров – на 6 месте.      В центре внимания было соперничество между двумя ленинградскими парами Е.Валовой и О.Васильевым (ученики Т.Москвиной) и Л.Селезневой и О.Макаровым (ученики И.Москвина). После короткой программы вперед вышли Л.Селезнева и О.Макаров, уверенно исполнив все необходимые элементы. Их программа была поставлена на современную французскую музыку. Е.Валова и О.Васильев исполнили безукоризненно все элементы в своей короткой программе, поставленной на мелодию «Полет шмеля» ( на фото), за исключением лутца, в котором Елена допустила ошибку. Это ошибка стоила олимпийским чемпионам первого места в короткой программе, и перед произвольной Е.Валова и Олег Васильев были вторыми. Свою произвольную композицию «Шурале», Елена и Олег исполнили на высоком чемпионскои уровне и получили оценки от 5,7 до 5.9, что и принесло им вторую мировую золотую медаль. Ученики Москвина, Селезнева-Макаров, катали произвольную программу скованно, получив значительно более низкие оценки, чем Валова-Васильев. Третий советский дуэт Першина-Акбаров, мог тоже рассчитывать на более высокий, чем 6 место, результат, но, как отметила их тренер И.Роднина,  ее подопечные к концу сезона устали и прошли «пик спортивной формы».

Танцы

1. Н.Бестемьянова - А.Букин (4)

2. М.Климова-С.Пономаренко (5)

3. Д.Бламберг - М.Сиберт (6)

Чемпионат мира в Токио - это возвращение победного марша советских танцоров. Наталья Бестемьянова и Андрей Букин завоевывают их первый чемпионский титул. С самого начала выступлений Н.Бестемьянова и А.Букин захватили лидерство и не упустили его ни в одной дисциплине. В обязательных танцах (Венский вальс, полька, блюз) восемь из девяти судей поставили их первыми, и только один судья отдал предпочтение М.Климовой и С.Пономаренко, которые заняли уверенное 2 место в обязательных, иригинальном и произвольном танцах. В произвольном танце, Бестемьянова и Букин поразили всех своим новым стилем, выраженным в эиоциональном танце "Кармен" на музыку Бизе и получили за него две 6.0. и тринадцать 5.9. Климова и Пономаренко завоевали серебрянную медаль с их более классическим танцем. Американцы Д.Бламберг и М.Сиберт представили новую программу "Fire and Ice", которая включала в себя элементы модного в 80-е года танцевального стиля "break dance". Это было их последнее соревнование в любительском спорте - американская пара после ЧМ-85 ушла в профессионалы.

Мужчины

1. А.Фадеев (7)

2. Б.Орсер (8)

3. Б.Бойтано (9)

После ухода из спорта С.Хэмильтона, ожидалась победа канадца Б.Орсера, который был "вечно вторым". Немногие брали в расчет А.Фадеева, который значительно улучшил свое катание по сравнению с прошлым сезоном. На чемпионат в Токио Александр приехал в отличной форме и был готов к серьезной борьбе за высшие награды. А.Фадеев выиграл все дисциплины: фигуры, короткую и произвольную программы, и не оставив ни единого шанса соперникам, завоевал долгожданную золотую медаль (последняя советская золотая медаль была завоевана В.Ковалевым в 1979г). В произвольной программе Фадеев исполнил семь тройных прыжков, включая две комбинации тройных прыжков; особое впечатление произвела выполненная на высокой скорости дорожка шагов. Основными соперниками А.Фадеева были Б.Орсер и Й.Сабовчик. Орсер, третий перед произвольной программой,  имел все шансы на победу, но даже его практически без ошибок исполненная произвольная программа с шестью тройными прыжками не помогла ему обойти А.Фадеева, и он вновь стал серебряным призером. Й.Сабовчик шел вторым перед произвольной, но он допустил ряд серьезных ошибок и в этоге оказался только на 4 месте. Бронзовую медаль завоевал американец Брайн Бойтано.  Владимир Котин занял пятое место.

Женщины

 

1. К.Витт (10)

3. К.Иванова (11)

3. Т.Чин (12)

Претендентов на мировое золото в женском катании кроме К.Витт было по крайней мере 3: К.Иванова, А Кондрашова и Т.Чин. На этом чемпионате Кира Иванова выступала как никогда хорошо и серьезно претендовала на первое место. После выполнения фигур К.Иванова была первой с большим преимуществом ( она выиграла все фигуры), после короткой, исполнив все требуемые эелементы без ошибок - третьей, но благодаря блестящему исполнению фигур, осталась на первом месте после первых двух видов перед произвольной. Обычно произвольная программа не давалась К.Ивановой, но в этот раз она смогла преодолеть себя и, допустив только небольшие помарки (неудачные вращения и неуверенной приземеление на тройном лутце), заняла второе место и завоевала серебрянную медаль. Это было самым больши достижением Киры в ее спортивной карьере помимо брозовой медали на Олимпийских Играх в Сараево.  Золото чемпионата ушло к Катарине Витт, которая, как всегда, блестала в короткой и произвольной программах и смогла выйти в лидеры, несмотря на то, что после фигур она была третьей и третьей перед произвольной. Американка Тифани Чин, вторая после фигур (что было своего рода ее собственным рекордом, если сравнивать с 13-м местом на прошлогодней Олимпиаде) и короткой программы, допускает серьезные ошибки в произвольной - падение на двойном акселе и одинарный вместо тройного сальхова - и становится бронзовым призером. На четвертом месте - Анна Кондрашова, на пятом - дебютанка чемпионата американка Дэби Томас.

 

Фотоколлекция - 1985

Фото кредит:

1 -  Фото М.Бочинина "Олимпийская панорама" № 1 1988г

2 - http://www.ifsmagazine.com/pfeat66.html

3-8, 10, 12-14  - Michael Cosgrove, 9 - Jonathan Becker

11 - ?

     

Главная Чемпионы 80
ЧМ 1980
ЧМ 1981
ЧМ 1982
ЧМ 1983
ЧМ 1984
ЧМ 1985
ЧМ 1986

ЧМ 1987

ЧМ 1988
ЧМ 1989
Олимпиада 1980
Олимпиада 1984
Олимпиада 1988

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2003 -2005 webmaster@valova-vasiliev.com
   Все права защищены.

www.valova-vasiliev.com