Поэзия Движений:  Елена Валова 
Олег Васильев   
Гостевая книга О сайте Ссылки Главная English

Чемпионы 80-х

  

                          

 

Чемпионат Мира 1986

Женева, Швейцария. 17 - 23 марта.

 

Чемпионат проходил во дворце спорта Верне. Золото поделили между собой советские и американские фигуристы. Американцы выиграли соревнования в мужском и женском видах. Фигуристы из СССР в парах и танцах.

 

                              

Пары

1. Е.Гордеева - С.Гриньков (1)

2. Е.Валова - О.Васильев (2)

3. С.Коул - М.Роусом (3)

Церемония награждения (4)

Еще перед началом соревнования пар ставки делались на советских фигуристов. Фаворитами на золотую медаль по всеобщему мнению были действующие чемпионы мира Е.Валова и О.Васильев. Однако уже по результатам короткой программы, впереди оказались юные москвичи, дебютанты чемпионата Е.Гордеева и С.Гриньков. На третьем месте - Л.Селезнева и О.Макаров. Таковы были результаты перед произвольной программой. Возможность завоевать весь пьедистал у советских пар была очень высокая, но к сожалению этого не произошло. Л.Селезнева и О.Макаров, выступавшие вторые в группе на современную электронную музыку, были не в своей лучшей форме с неудачными поддержками и приземлившем на две ноги двойном тулупе. Они получили достаточно низкие оценки, что, однако, вызвало недовольство  зрителей. В итоге они заняли четвертое место. Первыми в группе сильнейших выступали Е.Гордеева и С.Гриньков. Их энергичная программа включала в себя паралельный двойной аксель, комбинацию двойной аксель - двойной тулуп, выброс сальхов. Е.Валова и О.Васильев в этому году представляли их немного измененную композицию на музыку Яруллина "Шурале" со сложной драмматической хореографией. В их прокате все решили первая и последние минуты. В первой половине программы безошибочно исполнены сложнейшие элементы, включая прыжки в три и два с половиной оборота. Многие специалисты уже посчитали, что сенсации не произойдет - Валова и Васильев возглавят итоговый протокол. Может быть так подумали и сами спортсмены. И на последних секундах , под занавес программы Олег дупускает ошибку, что привело к оценкам более низким чем у Гордеевой и Гринькова и второму результату. Канадская пара С.Коул и М.Роусом, катавшиеся на музыку Г.Гершвина, показали традиционное парное катание с тремя выбросами, неплохой синхронностью.  В итоге они получили оценки выше, чем Селезнева и макаров и завоевали бронзовую медаль.

Танцы

1. Н.Бестемьянова - А.Букин (5)

2. М.Климова - С.Пономаренко (6)

3. Т.Уилсон - Р.МкКолл (7)

Церемония награждения (8)

В соревнованиях танцевальных дуэтов борьба за золото, как и в прошлом году,  была между Н.Бестемьяновой - А.Букиным и М.Климовой - С.Пономаренко. С уходом американского дуэта Д.Бламберг и М.Сиберт, появилась вакансия на третье место на пьедистале. Как и в парах у советских танцоров существовала большая возможность завоевать все места на пьедистале почета. Н.Бестемьянова и А.Букин были первыми после исполнения двух обязательных танцев, третий танец выиграли М.Климова и С.Пономаренко. На третьем месте после обязательных танцев были Н.Анненко и Г.Сретенский. Оригинальный танец покорился М.Климовой и С.Пономаренко. Пять судей поставили их на первое место, также с одной 6.0. Но по результатам двух видов Бестемьянова и Букин сохранили лидерство. Анненко и Сретенский - на третьем. Произвольная программа Н.Анненко и Г.Сретенского по технике уступала канадцам Т.Уилсон и Р.Макколу. Задорный танец канадцев пришелся по вкусу семи судьям, которые поставили их выше российского дуэта.Т.Уилсон и Р.Маккол стали бронзовыми призерами чемпионата. Классический танец М.Климовой и С.Пономаренко, в потрясающих красивых костюмах, был почти белетом на льду в лучших традициях бальных танцев. Танец включал в себя сложные технические движения, которые идеально вливались в общий рисунок танца. Климова и Пономаренко получили все 5.8 за технику, а также одну 6.0 за презентацию. Бестемьянова и Букин катались под музыку Рахманинова "Рапсодия на тему Паганини". Их танец  был страстным и сексуальным. Судьи оценили его выше, чем танец Климовой и Пономаренко: техника - 5.8 и 5.9, презентация - три 6.0, что позволило Бестемьяновой и Букину отстоять свой чемпионский титул, а Климовой и Пономаренко стать серебряными призерами.

Мужчины

1. Б.Бойтано (9)

2. Б. Орсер (10)

3. А.Фадеев (11)

Внимание всех СМИ было приковано к А.Фадееву и Б.Орсеру, которых считали основными претендентами на чемпионский титул. Борьбу за бронзу предписывали Б.Бойтано и Й.Сабовчику. Результаты "школы" принесли ожидаемый первый результат у А.Фадеева, второй - у Сабовчика, третий у Г.Фишера из ФРГ. Б.Бойтано был на четвертом месте, а Б.Орсер на пятом. В короткой программе победителем стал Б.Орсер, с А.Фадеевым на втором месте, а третьим стал В.Котин. Перед решающим вечером места распределились следующим образом: А.Фадеев - первый, Й.Сабовчик - второй, Б.Орсер - третий, Б.Бойтано - четвертый. Первым в произвольной программе выступал А.Фадеев, который запланировал исполнение четверного тулупа. начало программы было стабильным с блестящим исполнением комбинации тройной лутц - двойной тулуп. Казалось, что Фадеев был готов повторить прошлогодний успех, но во вторай половине программы он допустил несколько серьезных ошибок: упал на тройном акселе и на четверном тулупе. К разочарованию многих, Фадеев показал только пятый результат с оценками 5.4. и 5.6. Исключением стали оценки 5.8 за технику и 5.9 за артистизм, которые выствил советский судья, что вызвало возмущение зрителей. Впоследствии этот судья был отстранен от судейства федерацией фигурного ктания СССР. Бойтано показал очень стабильный и уверенный прокат с пятью тройными прыжками, включая аксель. Оценки  - большинство 5.8. Й.Сабовчик не смог справиться со сложными элементами своей произвольной из-за травмы коленя. Со льда он ушел с выраженной болью на лице и хромая. Б.Орсер дважды упал при исполнении произвольной композиции. В итоге произошла сенсация и чемпионом неожиданно для всех стал американец Б.Бойтано. Б.Орсер занял второе место, а А.Фадеев стал бронзовым призером.

Женщины

1. Д.Томас (12)

2. К.Витт (13)

3. Т.Чин (14)

Церемония награждения (15) NEW!!!

 

Женский вид соревнований начался с выполнения фигур, в которых лидером стала К.Иванова, а второе место заняла американка Д.Томас. К.Витт - третья. Первый сигнал о возможной смене лидера произошел в короткой программе, которую Д.Томас откатала безошибочно, исполнив все обязательные элементы, а К.Витт допустила ошибку, упав на двойном тулупе. Перед произвольной программой первую позицию занимала Д.Томас, К.Иванова - вторую, Т.Чин - третью, а К.Витт - четвертую. К.Витт стартовала первой в произвольной программе. Ее прокат на музыку из "Вестсайдская история", был как она сама позже сказала "самым лучшум прокатом произвольной программы в ее карьере". Она исполнила тройной сальхов, тройной тулуп и комбинацию тройной сальхов - двойной тулуп. Судьи выставили оценки за технику от 5.7 до 5.8, а за артистизм К.Витт получила три 6.0,одну 5.8 и остальные 5.9. С этими оценками она без труда завоевало первое место в произвольной программе. Но этого оказалось недостаточно, чтобы отстоять титул чемпионки. Для победы К.Витт нужно было, чтобы кто-то еще, кроме нее обошел Томас. Д.Томас стала второй, после Витт, в произвольной и выиграла золотую медаль. К.Витт завоевала серебряную медаль. Бронзовая медаль ушла к Т.Чин.

Фотоколлекция - 1986 (NEW!!! - 21)

 

Фото кредит:

1- Фото (автор не указан) из книги "1981-1991 Decade of Excellence"

2,6,7 - - Ingrid Butt

3,9-14,16 - Bob Martin

8- из книги "Женские истории" О.Пушкиной.

4 - фото Allsport, "Sport Illustrated", December 4, v4 № 24

5 - автор фото не указан, из книги "Пара, в которой трое" Н.Бестемьянова, И.Бобрин, А.Букин. Вагриус 2001.

17,20 - ?

18 - ALL SPORT/Vandystadt

15,19,21 - G.Vandystadt

 

     

Главная Чемпионы 80
ЧМ 1980
ЧМ 1981
ЧМ 1982
ЧМ 1983
ЧМ 1984
ЧМ 1985
ЧМ 1986

ЧМ 1987

ЧМ 1988
ЧМ 1989
Олимпиада 1980
Олимпиада 1984
Олимпиада 1988

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2003 -2005 webmaster@valova-vasiliev.com
   Все права защищены.

www.valova-vasiliev.com