Поэзия Движений:  Елена Валова 
Олег Васильев   
Гостевая книга О сайте Ссылки Главная English

Чемпионы 80-х

  

                          

 

Чемпионат Мира 1987. 

Цинциннати, США. 9 - 14 марта.

 

Последнее крупнейшее международное соревнование перед Олимпийскими Играми в Калгари было проведено в Соединенных Штатах, где приняли участие 132 спортсмена из 14 стран. Как никогда этот чемпионат привлек огромное внимание со стороны американской прессы.

 

Пары

1. Е.Гордеева - С.Гриньков (1)

2. Е.Валова - О.Васильев (2)

3. Д.Уатсон - П.Оппегард (3)

Церемния награждения.(4) NEW!!!

Еще перед началом соревнований между спортивными парами вопрос стоял  не в том, выиграют ли советские пары чемпионское звание, а в том, сколько медалей они завоюют и в каком порядке. Е.Валова и О.Васильев по результатам жеребьевки(2) выступали в начале состязания, перед своими соперниками, что абсолютно не помешали им прокатать короткую программу, поставленную на грузинские народные мелодии ( на фото) уверенно, на высокой скорости и без ошибок, но стали только вторыми. Судьи не были очень щедры с оценками (5.6 - 5.8), зная, что впереди последуют выступления большинства пар. Е.Гордеева и С.Гриньков, выступая в ярких красочных костюмах на джазовые мелодии, начав свою короткую программу с их знаменитой высоченной подкруткой, исполнили ее на одном дыхании и практически безошибочно, за исключением небольшой ошибки при исполнении паралельного вращения. Семь судей поставили их на первое место. Не обошлось без происшествий у Л.Селезневой и О.Макарова, им пришлось начинать свою короткую программу дважды - в первый раз они прервали выступление из-за неправильно звучавшей ( слишком быстро) музыки. Ожидание второго старта выбило спортсменов из колеи, они допустили многочисленные ошибки и оказались только 7-ми. Третье место в короткой программе заняли американцы Д.Вашман и Т.Вагоннер. Е.Гордеева и С.Гриньков выигрывают произвольную композицию (на американские мелодии), которая включала в себя элементы ультра-си (четверная продкрутка) и становятся чемпионами мира. Е.Валова и О.Васильев, со своей классическом композицей и в красивых небесно голубых костюмах, не смогли обойти соперников и становятся серебрянными призерами. Л.Селезнева и О.Макаров, четвертые в произвольной, занимают пятое место в итоге. Бронзовая медаль ушла к американцам Д.Уатсон и П.Оппегард, которые смогли обойти своих соотечественников в борьбе за 3 место.

Танцы

1. Н.Бестемьянова - А.Букин (5)

2. М.Климова - С.Пономаренко (6)

3. Т.Уилсон - Р.Маккол (7)

Церемония награждения. (8)

В соревнованиях танцоров места распределились как и на прошлом мировом чемпионате. Н.Бестемьянова и А.Букин выиграли звание чемпионов в третий раз. Американским зрителям они подготовили настоящее щоу в виде своего комедийного произвольного танца "Кабаре", за который они получили 6 шестерок. Несмотря на казалось бы их безоговорочную и легкую победу, у них был повод для большого волнения. В оригинальном танце их обошли М.Климова и С.Пономаренко с их великолепным технически сложным и классическим танцем. "Венский вальс" (оригинальный танец чемпионата) - явно танец Климовой и Пономаренко (на фото), который подчеркивает все изящества их линий и скольжения. Но в произвольном танце (на венгерские мелодии), Климова и Пономаренко не смогли обыграть Бестемьянову и Букина и завоевали серебро в очередной раз. На третьем месте канадцы Т.Уилсон и Р.МкКолл. Н.Анненко и Г.Сретенский заняли четвертое место.

Мужчины

1. Б.Орсер (9)

2. Б.Бойтано (10)

3. А.Фадеев (11)

Церемония награждения (12)

Борьба за золотую медаль в мужском одиночном катании была исключительно между действующим чемпионом, бывшим чемпионом и мечтающим наконец стать чемпионом мира: Б.Бойтано, А.Фадеевым и Б.Орсером. Как и ожидалось, фигуры выиграл А.Фадеев, за ним следовал Б.Бойтано. Третьим был Б.Орсер (его самым лучший результат в фигурах), что сделало его очень серьезным фаворитом на золото, учитывая, что Орсер силен в короткой и произвольной программах. В короткой программе, оба Орсер и Бойтано выполнили  очень сложную комбинацию из тройного Акселя и двойного тулупа и заняли первое и второе места соответсвенно. Фадеев, который к сожалению не полностью восстановился от травмы, исполнил более легкую комбинацию, включавшую тройной лутц вместо акселя. Но по результатам двух видов, перед произвольной композицией, А.Фадеев сохраняет за собой лидирующую позицию, Бойтано - второй, Орсер - третий. В произвольной Б.Орсер выступал перед своими соперниками. Он блестяще исполнил свою произвольну программу, которая включала в себя 6 тройных прыжков (2 акселя) и обеспечил себе долгожданную победу. Бойтано понимал, чтобы обойти Орсера ему необходим не только чистый прокат, но и что-то еще сверх этого. Он решается на выполнение тулупа в 4 оборота, но допускает серьезную ошибку при приземлении. Б.Бойтано становится вторым по результатам произвольной и в итоге получает сребряную медаль. А.Фадеев в своей произвольной композиции на русские народные мелодии допустил несколько ошибок и стал второй год подряд бронзовым приземром.

Женщины

1. К.Витт (13)

2. Д.Томас (14)

3. К.Кадави (15)

Церемония награждения (16)

Соревнование женщин было отмечено постоянной сменой мест и имен в зачетных таблицах. Кира Иванова в огромным отрывом выигрыла фигуры, что позволило ей даже удержаться  на первом месте в зачете после двух видов после провального 6 места в короткой, все еще емея шанс на победу. Катарина Витт начала соревнования с пятого места в фигурах, но после безупречной короткой программы, которую она выиграла, Витт перемещается на второе в общем зачете. Вторая в фигурах, Томас допустила достаточно ошибок, чтобы занять только 7-е место в короткой, и стала третьей перед произвольной программой. На четвертом и пятом местах перед произвольной были Э.Мэнли и К.Кадави соответственно. К большому огорчению, надежды на победу К.Ивановой разрушлись во время ее исполнения произвольной композиции, где она срывает большинство элементов и становится девятой, в итоге только пятой. Борьба за золото уходит и К.Витт и Д.Томас. Большое давление момента сказывалось на Томас, которой надо было зачищать свой титул, но она смогла сдержать волнение и выступить уверенно, получив оценки от 5.7 до 5.9. Не было сюрпризом великолепное исполнение К.Витт ее произвольной с заметно улучшенной технической составляющей. Витт обошла Томас по оценкам за артистизм и стала чемпиокой мира в 3 раз. Деби Томас- серебряный призер. Сенсацией чемпионата стало третьей место американки К.Кадави, которая к удивлению всех выполнила уверенно и практически без ошибок произвольную программу (4-я в фигурах, 5 - в короткой, 3 - в произвольной , 3-я - в итоге). На 4-м месте - канадка Э.Мэнли, на 5-м - К.Иванова, на 6-м К.Ляйстнер (ФРГ).

 

Фотоколлекция - 1987 NEW!!!

 

 

Фото кредит:

1, 8 - Christie Jenkins, "Time" February 15 1988

2,13 - Tony Duffy, 3,6,14,15 - IngridButt, 7 -Michael Esposito, 9 - Judy Hammond, 10, 21 - Paul Harvarth

4 - Michael Keati

5 - Ingrid Butt, 11 - Paul Harvarth из буклета тура  " '88 Olympic & World Figure Skating Champions"

12 - Photo © Michael Dodd

16 - Tony Duffy

17 - Sue Oqroki

18 - (c)New York Public Library

19 - из книги "Eiskunstlauf: Die grossen Stars" Jutta Deiss, Doris Henkel 1995

20 - Christie Jenkins

    

 

 

Главная Чемпионы 80
ЧМ 1980
ЧМ 1981
ЧМ 1982
ЧМ 1983
ЧМ 1984
ЧМ 1985
ЧМ 1986

ЧМ 1987

ЧМ 1988
ЧМ 1989
Олимпиада 1980
Олимпиада 1984
Олимпиада 1988

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2003 -2005 webmaster@valova-vasiliev.com
   Все права защищены.

www.valova-vasiliev.com