Поэзия Движений:  Елена Валова 
Олег Васильев   
Гостевая книга О сайте Ссылки Главная English

Чемпионы 80-х

  

     

Чемпионат Мира 1988

Будапешт, Венгрия. 21- 26 марта.

 

1988 Чемпионат мира был организован на очень высоком уровне. Разочарованием однако стало проведение соревнований по фигурам закрытым для публики. Скорее всего этому послужил тот факт, что на очередной коференции ISU планировалось рассмотрение вопроса об исключении фигур из соревнований по фигурному катанию на коньках. Чемпионат мира в Будапеште стал последним соревнованием в любительском спорте для Елены Валовой и Олега Васильева, Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина, Брайна Бойтано, Брайна Орсера, Катарины Витт, Дебби Томас, Элизабет Мэйнли.

Пары

1. Е.Валова - О.Васильев (1)

2. Е.Гордеева - С.Гриньков (2)

3. Л.Селезнева - О.Макаров (3)

В парах казалось бы ничего не сможет пошатнуть лидерство Е.Гордеевой и С.Гринькова, тем более, что в паре основных соперников партнерша Елена Валова была не в пике своей спортивной формы, перенеся сложную операцию на колене в декабре 1987 года. Гордеева и Гриньков уверенно лидировали в короткой программе. Валова и Васильев также уверенно зяняли второе место. Борьба развернулась за третье место, где Л.Селезнева и О.Макаров оказались практически в ничейной ситуации по расстановкам мест с Д.Уатсон и П.Оппегардом, но смогли остаться на третьей позиции. Судьба чемпионского звания решилась в произвольной программе, и не так как прогнозировалось. Е.Гордеева и С.Гриньков допустили в своем прокате ошибки, которые стоили им чемпионского звания: Гордеева упала на приземлении выброса-тройного сальхова, а также несколько других элементов были исполнены не в унисон. Гордеева и Гриньков стали серебряными призерами. Л.Селезнева и О.Макаров, несмотря на допущенные ошибки при исполнении прыжков, оказались сильнее своих соперников в борьбе за бронзу и стали бронзовыми призерами. Е.Валова и О.Васильев были великолепны как никогда в их произвольной, которая была выполнена без единой ошибки, на большой скорости, в полный унисон и на одном дыхании  - несомненно, это был лучший прокат в их карьере. Валова и Васильев становятся чемпионами мира в третьй раз и уходят с любительского льда непобежденными. Аудитория, встав со своих мест, оценила программу Валовой и Васильева продолжительными громкими овациями. Эту победу можно с уверенностью назвать подвигом лениградской пары, особенно Елены Валовой, беря во внимание то, что она еще в январе, после операции, с трудом могла ходить. Достойная победа великолепной пары!!!

Танцы

1. Н.Бестемьянова - А.Букин (4)

2. М.Климова - С.Пономаренко (5)

3. Т.Уилсон - Р.Маккол (6)

Соревнования танцевальных пар подвергались большой критики из-за расстановки мест, которая практически никогда не менялась во всех видах танцев. Как и в течение нескольких лет, танцевальный пьедистал выглядел следующим образом: чемпионы - Н.Бестемьянова и А.Букин, серебряные призеры - М.Климова и С.Пономаренко, бронзовые призеры - Т.Уилсон и Р.Макколл. Без сомнения, Н.Бестемьянова и А.Букин показали свой высший класс и продемонстрировали великолепную технику катания, совмещенную с незабываемой и эмоциональной театральной постановкой.  Оценки за их произвольный танец "Половецкие пляски" были все 5.9. и две 6.0. Зрители, встав, наградили их громкими продолжающимися аплодисментами не только за их безупречный произвольный танец и но и за все годы их безусловно неповторимой спортивной карьеры, которая заканчивалась на этом чемпионате. Произвольный танец М.Климовой и С.Пономаренко на мелодии "Битлз", к сожалению, не подчеркивал лирическую элегатность пары и как бы был не совсем подходящим к их классическому стилю. Т.Уилсон и Р.Макколл получили за произволюную композицию, поставленную на мелодию Scott Joplin, оценки 5.7 - 5.9. Н.Анненко и Г.Сретенский стали четвертыми.

Мужчины

1. Б.Бойтано (7)

2. Б.Орсер (8)

3. В.Петренко (9)

В соревнованиях мужчин после исполнения всех 3-х фигур уверенно вышел в лидеры А.Фадеев, но он был вынужден сняться с соревнований перед короткой программой из-за обострившейся травмы. Б.Бойтано и Б.Орсер выполнили обязательные фигуры неудачно, с третьим и пятым результатами соответсвенно. На втором месте в обязательных фигурах был Г.Филиповски из Польши. Бойтано прокатал короткую программу без ошибок и вышел в лидеры, в то время как Орсер допустил ошибки в комбинациях прыжков и был вторым в короткой и третьим в итоге перед произвольной. Третий результат в короткой у В.Петренко. В произвольной программе в лидеры вышел Б.Орсер, который прокатал программу "его жизни" и лучшую в его карьере, но победа в произвольной не помогла канадцу обойти Бойтано, ставшим вторым в произвольной и в общем итоге выигравшим чемпионат. В.Петренко смог обойти Г.Филиповски и завоевать бронзовую медаль.

Соревнования мужчин на чемпионате мира в Будапеште вошли в историю фигруного катания - впервые К.Браунинг официально в соревнованиях безошибочно исполнил прыжок (тулуп) в 4 оборота, который был защитан ISU. К.Браунинг финишировал шестым.

Женщины

1. К.Витт (10)

2. Э.Мэйнли (11)

3. Д.Томас (12)

В отсутствии Киры Ивановой место лидера в обязательных фигурах стало вакантно, и его к удивлению всех заняла К.Витт, обычно показывающая 3-5 результаты в этом виде соревнований среди женщин. Э.Мэйнли и Д.Томас - вторая и третья. В короткой много участников выступили плохо. Мэйнли, которой пришлось стартовать дважды из-за проблем в музыкальном сопровождении, потеряла увереность и концентрацию и показала только 4 результат и третье место после 2 видов. Витт и Томас исполнили их короткие программы безошибочно, но более сложная в техническом плане программа Томас вывела ее на первое место в этом виде соревнований. К.Витт все равно смогла удержать лидерство перед произвольной программой, Д.Томас - на второй позиции. После исполения произвольной программы расстановка мест  изменилась не в пользу Д.Томас. У нее были все шансы обыграть К.Витт, так как прокат немки был не очень стабильным, а оценки за технику довольно низкие - 5.6- 5.8., но Томас не смогла использовать этот шанс (падения и шаткие приземления с прыжков) и проиграла не только Витт , но и Мэйнли. Чемпионкой мира стала К.Витт, Э.Мэйнли - серебряный призер.

 

Фото кредит

1-12 - Ingrid Butt

     

 

 

Главная Чемпионы 80
ЧМ 1980
ЧМ 1981
ЧМ 1982
ЧМ 1983
ЧМ 1984
ЧМ 1985
ЧМ 1986

ЧМ 1987

ЧМ 1988
ЧМ 1989
Олимпиада 1980
Олимпиада 1984
Олимпиада 1988

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2003 -2005 webmaster@valova-vasiliev.com
   Все права защищены.

www.valova-vasiliev.com