Поэзия Движений:  Елена Валова 
Олег Васильев   
Гостевая книга О сайте Ссылки Главная English

Чемпионы 80-х

  

     

Чемпионат мира 1989

Париж, Франция. 14 - 19 марта.

 

1989 был особенным для Франции. Страна отмечала 200 лет Революции. В чемпионате приняли участие 133 спортсменов из 27 стран. 78-й чемпионат мира проходил во дворце спорта "Palais Omnisport de Paris Berci", который может разместить до 14 000 зрителей.

                            

 

Пары

1. E.Гордеева - С.Гриньков (1)

2. С.Ландри - Л.Джонстон (2)

3. Е.Бечке - Д.Петров (3)

Церемония награждения. (4)

После ухода из спорта чемпионов мира 1988 года Е.Валовой и О.Васильева, не было никаких сомнений в победе другой советской пары Е.Гордеевой и С.Гринькова. В соревнованиях пар приняли участие только 11 пар. Исполнив красивую короткую программу "Севильский цирбльник", Гордеева и Гриньков получили высокие оценки и уверенно захватили лидерство с большим отрывом от других пар. Их произвольная программа была очень сложной, но они прокатали ее безошибочно, на одном дыхании и с отличным унисоном. Их оценки были от 5.8 до 5.9, что принесло им безоговорочную победу. Чемпионат мира-89 был единственным стартом сезона для Гордеевой и Гринькова. Они были вынуждены пропустить все соревнования из-за травмы партнерши. Неожиданностью стала серебряная медаль канадцев С.Ландри и Л.Джонсона, которые катались вместо только с июня прошлого года. Они были вторыми в короткой и в произвольной программах. Большой успех для С.Ландри, которая в 1988 году была чемпионкой мира среди юниоров. Воспитанники Т.Москвиной Е.Бечке с новым партнером Д.Петровым завоевали бронзовую медаль, выиграв произвольную у П.Шварц и А.Кёнига, которым они проиграли короткую программу, заняв четвертое место в этом виде соревнований.

Танцы

1. М.Климова - С.Пономаренко (5)

2. М.Усова - А.Жулин (6)

3. И.Дюшене - П.Дюшене (7)

Церемония награждения (8) NEW!!!

Стиль М.Климовой и С.Пономаренко всегда отличался классическими элегантными линиями. На этом чемпионате они предстали в совсем другом стиле, который отличало резвое, живое катание с очень сложными дорожками шагов и переходами. Смена имиджа также особо была видна в костюмах Климовой и Пономаренко, в которых от традиционной, почти баллетной, классики практически ничего не осталось - ярко желтые в полоску в оригинальном танце (фото) и серые в клетку в произвольном. Не изменился только их высокий уровень катания, что выразилось в оценках судей. Все без исключения судей поставили М.Климову и С.Пономаренко на первое место во всех видах. Они получили две 6.0 за их динамический оригинальный танец Чарльстон и пять 6.0 за произвольный танец "Three Penny Opera".  Вторыми во всех танцах были М.Усова и А.Жулин ( их первое появление на мировом чемпионате), романтическая и элегантная пара. Их скольжение отличалось фантастическими чистыми линиями. Абсолютным контрастом двум первым парам был французско-канадский дуэт И.и П.Дюшене, которые уже успели получить репутацию бунтовщиков на танцевальном льду. В обязательных и оригинальном танцах судьи постоянно расходились во мнениях, и их оценки сильно отличались друг от друга. Их оригинальный Чарльстон вызвал бурю противоречий в плане соблюдений танцевальных правил. Французы использовали шарф из перьев и шляпу (причем П.Дюшене был в шляпе на протяжении танца, которая упала на лед), что строго запрещалось правилами. Они стали пятыми после исполнения оригинального танца, что явно не понравилось французской публике.  Только произвольный танец смог исправить положение, и французы И. и П.Дюшене, выступающие за Канаду, завоевали бронзовую медаль.

Мужчины

1. К.Браунинг (9)

2. К.Боумэн (10)

3. Г.Филиповски (11)

Церемония награждения (12) NEW!!!

В мужских состязаниях в начале все выглядело так, что А.Фадеев имел очень серьезные шансы наконец отстоять свой чемпионский титул, завоеванный в 1985 году. Фадеев выиграл все три фигуры и занял уверенную лидирующую позицию. Вторым после фигур был В.Петренко и Г.Филиповски из Польши - на третьем, К.Боумэн и К.Браунинг на четвертом и пятом соответственно. Боумэн сменил четвертую позицию на третью, завоевав второе место в короткой программе. К.Браунинг, выиграв короткую, переместился на второе место в общем зачете. Фадеев стал третьим после короткой программы. Необходимо отметить, что никто не смог чисто откатать короткую программу, победил тот, кто меньше сделал ошибок. Браунинг начал свою произвольную программу с прыжка в четыре оборота, который он приземлил на обе ноги. Далее в программе он упал с акселя в 3.5 оборота, но позже он успешно повторил этот прыжок. Остальные элементы были выполнены безошибочно, включая комбинацию из двух тройных прыжков. Несмотря на допущенные ошибки, судьи поставили канадцу высокие оценки за технику, включая пять 5.9., но оценки за артистизм были сравнительно низки, оставляя шанс для выступающих после него. Боумэн так же допустил ошибку в начале программы, и показал не самое лучшее катание. А Фадеев четвертый год подряд не смог справиться с нервами, и его произвольная программа "рассыпалась" еще в самом начале: неточное приземление на тройном акселе, падение на тройном лутце. Он закончил свою произвольную программу явно без энергии и уставшим. Все надежды не только на чемпионский титул, но и на место на пьедистале ушли с его уходом со льда. К.Браунинг стал новым чемпионом мира, К.Боумэн - серебряным призером. Г.Филиповски прокатал программу "своей жизни" и занял третье место.

Женщины

1. М.Ито (13)

2. К.Ляйстнер (14)

3. Д.Тренэри (15)

Церемония награждения (16) NEW!!!

Соревнования женщин проходило последним. Вопрос стоял в том, сможет ли М.Ито преодолеть неудачи в фигурах, сопровождающие ее в течение последних лет и держащие ее от чемпионского титула.  В этот раз она финишировала только шестой в "школе", но это было большим успехом, сравнивая с прошлогодним 14-м местом. Первое место было у немки К.Ляйстнер, второе у американки  Д.Тренэри. М.Ито безоговорочно выиграла короткую программу, получив две 6.0 за технику и переместилась на  третье место перед произвольной. Золотая медаль была уже практически у нее на шее. Д.Тренэри, успешно откатав короткую, заняла второе место вышла в лидеры. На третьем месте перед произвольной программы была К.Ляйстнер. В произвольной программе М.Ито надо было показать только чистый прокат, но она не хотела завоевать чемпионский титул просто "чистым прокатом". Ито показала все, на что она была способна - невероятная скорость, сила катания, высокие прыжки и отличные приземления, и, конечно тройной аксель - первый, который был исполнен на чемпионате мира в женском виде. Ито получила беспрецедентные пять 6.0 за технику исполнения. Она покидала лед, полный цветов и под шумные апплодисменты. К.Боумэн отметил, что он очень рад , что М.Ито не соревнуется в его виде. М.Ито бесспорно стала чемпионкой мира - первой представительницей Японии. Второе и третье место определили скорее нервы, чем мастерство.Неудача  Д.Тренэри была в том, что она выступала после М.Ито. Она допустила большое количество ошибок, но первая позиция перед произвольной смогла обеспечить ей бронзовую медаль. К.Ляйстнер, к своему счастью выступала перед триумфом Ито, и откатала свою композицию более удачно, чем американка - она стала серебряным призером.

Фото кредит:

1-3,5,10,11-15  - Ingrid Butt

4 - из газеты "Красная звезда" от 17.03.1989

6,7,9 - George Rossano

8,12,16 - Gerard Vandystadt

     

Главная Чемпионы 80
ЧМ 1980
ЧМ 1981
ЧМ 1982
ЧМ 1983
ЧМ 1984
ЧМ 1985
ЧМ 1986

ЧМ 1987

ЧМ 1988
ЧМ 1989
Олимпиада 1980
Олимпиада 1984
Олимпиада 1988

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2003 -2005 webmaster@valova-vasiliev.com
   Все права защищены.

www.valova-vasiliev.com