Поэзия Движений:  Елена Валова 
Олег Васильев   
Гостевая книга О сайте Ссылки Чемпионы 80-х English

"СОВЕТСКИЙ ВЕЧЕР В ГЕТЕБОРГЕ"

В.Кучмий. В. Стрельцов, "Советский спорт" от 6 февраля, 1985г.

Наши специальные корреспонденты передают из Швеции

Сначала появились фанфаристы. В синих элегантных костюмах. В руках они держали почти двухметровые золотистые трубы. Это по идее должно было придать церемонии более торжественный и праздничный характер. А уж за фанфаристами к пьедесталу почета, установленному посреди арены «Скандинавиума», подошли все советские пары - Елена Валова и Олег Васильев, Лариса Селезнева и Олег Макаров, Вероника Першина и Марат Акбаров. Это был успех полный, безоговорочный. Итак, на чемпионате Европы три пары, представители одной страны, поднялись на пьедестал почета. Сидевший рядом с нами норвежский телекомментатор, захлебываясь от восторга, трижды повторил имена победителей, а затем воскликнул: «Вы присутствуете на торжественном вечере в честь советской школы фигурного катания». Это и в самом деле получился наш, советский вечер!

...Какой это был чудесный зимний день в Новогорске! За дымчатыми окнами тренировочной базы лежали непроходимые сугробы, где-то в лесу подвывала метель. А на катке было тепло и подомашнему уютно. Рядом сидела Тамара Москвина - маленькая обаятельная женщина с ироническими глазами. Говорила быстро, что называется, без бумажки - то ли спешила очень, то ли боялась недосказать что-то.

- Помните, перед чемпионатом страны у Олега была травма? Думали, выступать не будем. А не выступать - значит не пройти отбор на чемпионат Европы. Представляю себе, как бы на нас смотрели потом. Представьте, ночами не спала. А потом вдруг уснула. И приснился мне сон, что Олег с Леной аксель крутят. Ворвалась к ним в гостиничный номер, кричу: «Будем выступать!». Вижу, что счастливы, что сами об этом только и думали. И хотя потом заняли в Днепропетровске второе место, настроение поднялось. И тогда я им сказала: «Ну, а в Гётеборге, ребята, нужно еще больше постараться».

И постарались! Всего два раза выходили   Елена Валова   и Олег Васильев на лед «Скандинавиума». Сначала в короткой программе, потом — в произвольной. На одну отводится 2 минуты 15 секунд, на другую— 4 минуты 30 секунд. Но за эти минуты ленинградский дуэт покорил и зрителей, и судей, и журналистов. Когда они в понедельник поздно вечером исполняли «Полет шмеля», зрители сидели, словно завороженные, очарованные. Двое «перевели» музыку на язык пластики точно, выразительно. Сидевшая поблизости журналистка из шведской газеты «Дагенс нюхетер» даже выронила чашку кофе из рук. «Согласитесь, - сказала со знанием дела, - это ведь Большой театр!» «Большой театр» она произнесла по-русски, чем была очень горда. Мы уточнили, что ставили композицию Тамара Москвина и ленинградский хореограф Валентина Вигант. Но коллега наша стояла на своем: - Пусть не «Большой», но все-таки великий... Она была счастлива, что нашла подходящий синоним: все-таки учила русский в Стокгольмском университете. А когда во вторник Валова и Васильев исполнили произвольную программу на мелодии из балета «Шурале», аплодисменты, словно шлейф, шелестели за ними вдоль трибун. Их выступление было уверенное, безошибочное, исполненное сдержанной силы. Именно сдержанной. И судьи по достоинству оценили их программу: за артистичность оценки были 5,8-5,9.  После выступления Валова и Васильев бросились к Москвиной. Все четыре минуты она стояла у бортика и ни одним жестом, ни одним движением не выдала своих чувств, эмоций. Зато теперь она была растрогана, явно гордилась своими учениками. Глядя на них, мы невольно подумали о победителях: «Трое с одной мечтой». Именно трое: здесь ни убавить, ни прибавить. Двое, которые вершат искусство на льду. И третий, который на это искусство их вдохновляет.

Лариса Селезнева и Олег Макаров шли к своим медалям не так гладко, не так уверенно. Поначалу у них не заладилась короткая программа на современную французскую музыку в стиле симфоджаза. Оценки получились не слишком-то высокие. Были даже 5,3 и 5,4. А по пятам за нашей парой следовали Биргит Лоренц и Кнут Шуберт из ГДР. Значит, произвольную программу Селезневой и Макарову нужно было катать четко, без ошибок. Что они и сделали. Все четыре минуты их программа словно будоражила, взвинчивала присутствующих в зале, и даже в музыке чувствовалось, как стучат синхронно сердца спортсменов. Селезнева и Макаров не оставили шансов соперникам из других команд. У них - прочное второе место.

Лоренц и Шуберт из ГДР, напомним, шли после короткой программы третьими. Третьими и по настроению зала, судей должны были и остаться. К тому же катались они очень старательно, как дети пишут в школе сложный диктант. Но тут, словно разобидевшись, блеснули наши Першина и Акбаров. Они были словно двумя полюсами. Она - гармоничная и пластичная, вкрадчивая и непринужденная. Он - по-мужски серьезный и собранный. В итоге судьи не устояли перед их обаянием. Отдали предпочтение Першиной и Акбарову, и те по праву перешли на третье, «бронзовое» место. А потом за кулисами мы видели слезы радости в глазах наставника этого дуэта - трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. Незабываема ее щедрая непроизвольная улыбка. Улыбка человека, умеющего передать ученикам веру в свои силы, оптимизм...

Продолжают борьбу в одиночном катании женщины. После короткой программы вперед вышла наша Кира Иванова. Ее катание было лишено помарок, ошибок. А вот Катарина Витт из ГДР исполнила упрощенный вариант каскада. Каталась она скованно, нервно, словно чувствуя за собой дыхание Ивановой. В итоге наша фигуристка возглавила турнирную таблицу перед произвольной программой. Витт пока идет второй, Анна Кондрашова  четвертой, Наталья Лебедева с 11-го места переместилась на девятое. Но мы не зря употребили слова «пока». Пока действительно не все ясно, и только произвольная программа воздаст всем должное.

Вступили в борьбу мужчины одиночники. После двух фигур уверенно лидировал наш Владимир Котин. Но на третьей фигуре дело у него явно не заладилось, он допустил несколько грубых ошибок и остался в конце концов на четвертом месте. А впереди пока француз Фернан Федроник. И опять мы говорим «пока» — все еще может иpмениться в споре мужчин.

 

ГЁТЕБОРГ, 6 февраля.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат Европы по фигур­ному катанию. Гётеборг. Дворец спорта «Скандинавиум». 5 февраля.

Спортивные пары. Сумма многоборья. 1. Е. Валова - О. Васильев - 1,4; 2, Л. Селезнева - О. Макаров - 2,8: 3. В. Першина - М. Акбаров (все -СССР) - 4,6; 4. Б. Лоренц - К. Шуберт - 5,2; 5. М. Ландграф - И. Штойер (обе  ГДР) - 7.4; 6. К. Массари - Д. Капрано (ФРГ) - 8,0.

Женщины. Одиночное ката­ние. Сумма обязательной и коротной программ. 1. К. Иванова (СССР) - 1,6; 2. К. Витт (ГДР)-   2,2;  3.  К. Лейстнер (ФРГ)  - 3,2; 4. А. Кондрашова (СССР) - 4,6;  5. С.  Кох (ГДР) -  6,6;  6. К. Виллигер   (Швейцария) -   7,4... 9. Н. Лебедева (СССР)  - 9,0.

Мужчины. Обязательная про­грамма. 1. Ф. Федроник (Франция) - 0,6; 2.Й. Сабовчик (Чехословакия) - 1,2; 3. X. Фишер (ФРГ)-1,8; 4. В. Котин (СССР) -   2,4;  5.  Г.  Филиповски  (Польша) -  3,0;  6. Л.  Акессон (Швеция) - 3.6.

 

Главная
Биография
Достижения
След в истории ФК
Программы
Фотогалерея
Листая прессу

Видео

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2003 -2004 webmaster@valova-vasiliev.com
   Все права защищены.

www.valova-vasiliev.com