Поэзия Движений:  Елена Валова 
Олег Васильев   
Гостевая книга О сайте Ссылки Чемпионы 80-х English

ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ ДАДЫГИНА С ОЛЕГОМ ВАСИЛЬЕВЫМ.                                                 Март 2003г.

       В финале "Гран-при" его ученики поднялись на высшую ступень пьедестала. Российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, двукратные чемпионы Европы, впервые опередили действующих чемпионов мира - китайцев Сю Шень и Хонбо Чжао. Причем на 1-е место нашу пару поставили все судьи. Тренер победителей Олег ВАСИЛЬЕВ с удовольствием принимал поздравления от коллег, хотя уже знал, что одна из них строила ему козни.
 

В тренерском мире Васильев - человек новый. Гораздо больше он известен как фигурист. В 80-е годы в паре с Еленой Валовой трижды выигрывал чемпионаты мира, столько же раз был чемпионом Европы, а в 84-м завоевал "золото" на Олимпиаде в Сараево. К этим громким титулам Валову и Васильева привела знаменитая наставница Тамара Москвина. И вот теперь, когда Олег сам стал тренером, между ним и Москвиной пробежала черная кошка.
 
Мы встретились с Васильевым в петербургском ресторане "Невский" на следующий день после финала "Гран-при".
 
- Ходят слухи, что Тотьмянина и Маринин могут уйти к Тамаре Москвиной.
 
- У меня есть информация, что Тамара Николаевна обрабатывала родителей Татьяны и Максима. И ходила по этому вопросу в федерацию. Правда, сама Москвина мне позвонила и сказала, что не надо, мол, верить слухам. Да как же мне не верить, если родители моих фигуристов признались, что Москвина пыталась переманить Тотьмянину и Маринина к себе?! Тамара Николаевна - я, конечно, не забыл об этом - вывела меня в люди. Но ее нынешние действия перечеркивают все то хорошее, что она для меня сделала.
 
- Олег, а каким образом Тотьмянина и Маринин оказались под вашим крылом? Они же тренировались раньше у Натальи Павловой.
 
- Да. Но неоднократно порывались уйти. Еще четыре года назад они обратились за помощью к Москвиной, но Тамара Николаевна не взяла их в свою группу. (Тогда Москвина делала ставку на Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, будущих олимпийских чемпионов. - С.Д.) Предложила поработать с этой парой мне. Я отказался, потому что в то время не имел ни тренерского опыта, ни элементарных условий для работы. Но потом ситуация изменилась, и в феврале 2001 года Татьяна с Максимом все-таки перешли ко мне - они приехали в Америку, в Чикаго, где я теперь работаю. Условия прекрасные: мне дают там каждый день от 4 до 5 часов бесплатного льда. А живут ребята в американских семьях - у родителей учеников, которых я тренирую.
 
По словам Татьяны Тотьмяниной, решение уйти от Павловой возникло потому, что Наталья Евгеньевна перестала считаться с их мнением. Расстались фигуристы и их бывший тренер, громко хлопнув дверью. Они до сих пор не общаются.
 
- Олег, вы допускаете, что Татьяна и Максим скоро оставят и вас?
 
- Они могут уйти хоть завтра. Никаких контрактов мы не подписывали, у нас есть только устная договоренность. Ребята работают со мной, потому что их, видимо, это устраивает. Появились результаты. (Под руководством Олега Васильева Тотьмянина и Маринин дважды выиграли чемпионат Европы, а на прошлогоднем первенстве мира стали вторыми. Правда, в отсутствие Бережной и Сихарулидзе - С.Д.).
 
- Вы пробовали еще раз поговорить с Москвиной, чтобы расставить все точки над i?
 
- Если человек говорит одно, а делает совсем другое, не вижу смысла с ним общаться

Cкрутили руки и выкинули за дверь
 
В январе во время чемпионата Европы в шведском городе Мальме с Олегом Васильевым случилось ЧП. Вместе с Тотьмяниной, двумя российскими журналистками и знакомой дамой из Швеции 43-летний тренер отправился в ночной клуб "Hipp" - как сообщалось в проспекте, лучший клуб в городе. Однако ни Васильева, ни его спутниц туда хамски не пустил громила-охранник.
 
- Может быть, кто-то из вас спровоцировал охранника на подобные действия? - спросил я у Олега.
 
- В буклете мы прочитали: в этот клуб вход разрешен с 20 лет. Татьяне исполнился 21 год, тележурналисткам, кажется, 22 и 23, моей шведской знакомой, переводчице, еще больше. Все они показали документы - придраться не к чему. Но охранник вдруг заявил, что пускают не с 20 лет, а с 25! Я попросил его показать бумагу - пусть подтвердит, раз говорит такое. Но в ответ на мою просьбу охранник скрутил мне руки и выдворил из клуба. Татьяне тоже заломили руку и беспардонно, взяв за шкирку, вышвырнули за дверь. Мы были в шоке. Я каждые пять минут звонил в полицию, но она появилась - представьте себе - через полтора часа! Полиция зафиксировала наши претензии - оскорбление личности и нанесение телесных повреждений. Теперь я хочу засудить этот клуб. Чтобы в следующий раз русских встречали как родных.
 
- А почему с вами не было Максима Маринина?
 
- Он в тот вечер пошел с друзьями в другое место.
 
- У вас в Чикаго тренируется еще одна известная фигуристка - Виктория Волчкова. Чем объяснить ее провал на чемпионате Европы?
 
- Согласен, 8-е место - это не для Вики. В декабре она перенесла воспаление легких. Проще было отказаться от поездки в Швецию и готовиться к другим турнирам. Но мы рискнули - и ошиблись. На тренировках уже там, в Мальме, Вика нормально прыгала. Однако она увидела, что ее основные соперницы находятся в хорошей форме. И психологически сломалась. Проиграла еще до старта.
 
- Как она решилась уехать из Москвы в Америку? Про Волчкову говорят, что она маменькина дочка.
 
- Мама ей варила кашки, одевала, обувала - Вика не привыкла к самостоятельной жизни. Когда она взяла билет до Чикаго, то еще не была уверена, что поступает правильно. Ее самолет летел через Германию, и Вика, приземлившись во Франкфурте, не знала, то ли продолжать путь в Чикаго, то ли возвращаться в Москву. Поменять тренера она хотела еще два года назад. И уж коли решилась, то не надо сейчас плакать. Надо работать. В финале "Гран-при" Вика выступала гораздо лучше, чем "на Европе". И я уверен, она должна быть в сборной. Не думаю, будто даже с двойными прыжками Волчкова будет смотреться хуже, чем Нелидина - со всеми ее четверными. Этой юной фигуристке еще рано ехать на чемпионат мира.
 
- Слышал, ваша жена живет не в Чикаго, а в Петербурге. Почему?
 
- Потому что не любит Америку. И не хочет туда ехать. У Валентины есть бизнес в Питере, бросать его она не собирается. Наша дочка Катя (в апреле ей будет 9 лет) живет с мамой. Примерно 5-7 раз за год я летаю из Америки в Россию, чтобы увидеться с семьей. Конечно, я теряю на этом деньги, но терять отношения с женой и дочерью не хочу. Почему сам не остался в Питере? Мне никто не предложит дома таких условий, как в Чикаго. У нас за лед надо платить бешеные деньги.
 
- И все-таки у вас странная семья…
 
- Может быть. На этот раз, приехав в Питер, я провел с дочкой почти целый день. Сводил ее на "Гран-при", на показательные выступления. Катя была довольна. А я - просто счастлив.

Источник: http://www.eg.ru/Publication.mhtml?PubID=4146

Главная
Биография
Достижения
След в истории ФК
Программы
Фотогалерея
Листая прессу

Видео

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2003 -2004 webmaster@valova-vasiliev.com
   Все права защищены.

www.valova-vasiliev.com